Тех, кто был лишен прав за вождение в нетрезвом виде, собираются на законодательном уровне обязать регулярно сдавать анализы в наркологическом диспансере. Таким образом планируется избавиться от водителей-хронических алкоголиков, которые сейчас имеют право вернуть себе удостоверение по истечению срока лишения, сдав теоретический экзамен на знание ПДД и единожды пройдя медосвидетельствование.

Оформить данную инициативу в соответствующий законопроект собирается главный нарколог Министерства здравоохранения России Евгений Брюн, ее уже поддержали главы МВД и ГИБДД РФ. По мнению госслужащих, периодические проверки на алкогольную зависимость помогут выявить тех, кто склонен к запоям, и продлить сроки лишения их удостоверений (права будут выдаваться только в случае, если врачи не выявят пагубной привычки).
Предложение отправится в Госдуму на рассмотрение в начале следующего года. Активная фаза разработки данного законопроекта будет проведена в январе-феврале 2015-го. Стоит отметить, что целью данной инициативы является не принудительное лечение, а контроль за теми водителями, которые позволили себе управление транспортным средством в состоянии опьянения.

По его словам, эта законодательная инициатива будет предложена для рассмотрения депутатам Госдумы. Если законопроект будет принят, то в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) будут внесены поправки, согласно которым водителей обяжут проходить реабилитационные и профилактические программы в наркологических учреждениях в течение периода лишения прав.
Напомним, ранее предлагалось ввести более жесткие меры для злостных нарушителей данного пункта правил безопасности на дороге. Так, предлагается конфискация автомобилей виновников, а также отправление их на принудительное лечение. Иные парламентарии высказывались за пожизненное лишение прав в случае смертельного ДТП по вине нетрезвого автомобилиста.

Отметим также и законопроект, который Госдума уже приняла в третьем чтении: согласно этому документу пьяным водителям-рецидивистам грозит тюремный срок. Его инициатор, лидер партии "Автомобильная Россия" Вячеслав Лысаков, советует Минздраву не торопиться со своим предложением и хорошо продумать варианты дополнительных мер борьбы с пьянством за рулем.
Для комментирования вам необходимо авторизоваться